Яхта на гусеницах

Яхта на гусеницах Большие быстроходные яхты, безусловно, популярны всегда. Тем не менее нередко возникает потребность в чём-нибудь не таком большом и мощном, но с большей гибкостью и проходимостью.

В 2008 году Антуан Бругиду (Antoine Brugidou) из компании Iguana Yachts разработал уникальный быстроходный катер. Особенностью этого транспортного средства является не столько элегантный и новаторский дизайн, сколько встроенная транспортная система. Она расширяет функциональные возможности катера и даёт ему возможность не только покорять морские просторы, но и передвигаться по суше.

Iguana Yachts на сегодняшний день выпускает две разновидности яхты-амфибии: IG-29 длиной 29 футов (около 10 метров) и IG-24 длиной 24 фута.

Когда яхта находится на воде, её V-образный корпус и мощный двигатель позволяют ей развивать скорость до 43 миль в час (примерно 60 км/час). Но самая главная особенность этой лодки: при нажатии кнопки из бортов, как у самолёта, выдвигаются гусеничные шасси, которые позволяют яхте выходить на сушу и передвигаться по берегу! При таком движении яхта становится автомобилем (или, скорее, трактором) и передвигается со скоростью пять миль в час – примерно 7 км/час. Не слишком быстро, но ведь для морского судна не это главное. Такой способ передвижения позволяет, например, перебраться на соседний водоём или самостоятельно заехать в ангар. В надводном положении гусеницы складываются и прячутся в бортовых нишах, чтобы не мешать движению по воде.

Цена на яхту-амфибию составляет примерно 287 тысяч долларов.